新しく住まいを探している場合、その土地ならではの食品づくりに挑戦する姿に憧れを持っている方もいるでしょう。
今治市には他にはない素敵なワイナリーがあるので、近くに引っ越しを予定している方は、今から情報収集しておくと良いでしょう。
そこで今回は今治市の大三島みんなのワイナリーについて、概要やメニューをご紹介します。
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今治市の大三島みんなのワイナリーの概要について
大三島みんなのワイナリーの立地についての概要は、しまなみ海道の大三島インターチェンジから車で10分ほどのところです。
大三島みんなのワイナリーは、しまなみ海道で唯一のワイナリーとなっており、2015年に生まれました。
山梨大学で醸造学を学んでいた川田祐輔さんが世界的な建築家である伊藤豊雄さんと出会い、この島でワイン造りをしたいと移住したところから始まります。
醸造用のブドウを大三島に植栽し、さまざまな苦労を経て2017年に初めての収穫、当時は醸造を委託していましたが2019年に島に醸造所が完成しました。
このワイナリーでは柑橘を使ったり黒ブドウと白ブドウをブレンドしたりと、固定概念にとらわれない醸造、島ならではの美味しさを求めるワイン造りが特筆すべき概要です。
●所在地:愛媛県今治市大三島町宮浦5562番地 大三島みんなの家
●アクセス:しまなみ海道「大三島IC」より車で約10分
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今治市にある大三島みんなのワイナリーのワインをご紹介
個性豊かなラインナップが揃っている今治市大三島みんなのワイナリーのワインは、栽培から醸造までを大三島内で一貫しておこなっており、生産量に限りがあることが特徴です。
自社栽培・契約農家のブドウを使用した「2021島紅マスカットベーリーA100%樽熟成」もそのひとつです。
しなやかなタンニンとラズベリーやチェリーの香り、樽由来のスパイシーなバニラの香りが特徴で、魚料理から肉料理までどんな料理にも合うワインに仕上がっています。
ほかにも、「島いちご2022スパークリング」は、限定生産220本のスパークリングワインです。
あまおとめや紅い雫などのいちごとマスカット・ベーリーAをブレンドし、ワインと同じ製法で作られたスパークリングワインは、細やかな泡が特徴でシャープな辛口が魅力です。
また、みかんを使った「2021島みかんHANAZAWANATURE温州スパークリング」も特徴的な一品でしょう。
契約農家で作られた無農薬みかんを使い、辛口に仕立てたスパークリングワインです。
みかんの皮由来の苦みとジューシーな香りが魅力でどんな食事とも合わせやすく、食前酒としても味わえます。
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まとめ
今治市の大三島みんなのワイナリーはしまなみ海道で唯一のワイナリーで、ワイン造りの夢を持つ川田祐輔さんと正解的な建築家である伊藤豊雄さんとの出会いから始まりました。
柑橘を使用したり、黒ブドウと白ブドウを合わせたりと、固定概念にとらわれずに醸造をおこなっているワイナリーです。
いちごやみかんを使ったここでしか味わえないワインなどラインナップも豊富なので、ぜひ一度味わってみてください。
今治市で賃貸物件などの不動産情報を探すなら居植住本店がサポートいたします。
お客様の住まい選びを全力でサポートいたしますので、お気軽にお問い合わせください。
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